Что такое орден Золотого Руна?

Что такое орден Золотого Руна?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (3)
Орден Золотого руна — рыцарский орден, учрежденный Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской.Знаком Ордена было изображение похищенного аргонавтами в Колхиде золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев.Орден украшен девизом: «Pretium Laborum Non Vile» — «Награда не уступает заслуге» , и девизом Филиппа на обороте центрального звена: «Non Aliud» — «Иного не желаю» . Посде включения Бургундии в состав империи Габсбургов суверенитет над орденом достался испанским королям. После смерти последнего испанского Габсбурга в 1700 г. суверенитет ордена унаследовал Филипп Анжуйский, ставший следующим испанским королем. Вследствие этого события возникли разногласия между Бурбонами (к которым принадлежал новый король) и Австрийской ветвью Габсбургов о суверенитете, которые были прекращены разделением ордена на две ветви — Испанскую и Австрийскую.Испанский орден:Знаменательным событием в истории испанского ордена было награждение им Наполеона и его брата Жозефа. Людовик XVIII незамедлительно вернул свой орден в знак протеста, а орден Жозефа был у него отобран (вместе со всеми остальными наградами) Фердинандом VII Испанским после реставрации Бурбонов в 1813 г.В 1812 г. Испанское правительство наградило орденом 1-го герцога Веллингтона, что было подтверждено после реставрации Фердинандом и одобрено папой Пием VII. Таким образом католическим орденом был впервые награжден протестант. (Точнее — англиканин, а впоследствии орденом награждали даже православных. ) Статут ордена существует по сей день и награждать им имеет право король Испании Хуан Карлос.Австрийский орден:Австрийская монархия награждала орденом до своего падения, а после Первой мировой войны на суверенитет ордена претендовал Альберт I Бельгийский, как король бывших бургундских владений Габсбургов. Однако по Версальскому договору 1919 г. суверенитет ордена перешел к Испанскому королю, как наследнику последнего Австрийского монарха. В настоящее время сувереном ордена является глава дома Габсбургов — Отто фон Габсбург.http://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Золотого_руна[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] (подробнее тут)
Войдите что бы оставлять комментарии
Орденский знак состоит из золотой овечьей шкуры, над которой помещен золотой кремень с языками пламени, с синей эмалью и девизом "Pretium laborum non vile - награда не уступает подвигу". В особо торжественных случаях знак ордена носят на золотой цепи, состоящей из звеньев в виде кресал и кремней. В других случаях для ношения знака используется ярко-красная лента в два пальца шириной. Австрийский вариант знака ордена представляет золотое изображение овечьей шкуры, соединенное с кремнем и выходящим из него пламенем красного цвета. Все это подвешивается к золотой пластинке с изображением Ясона, убивающего дракона. На ней девиз как на бургундском варианте орденского знака, но на оборотной стороне написано: "Non aluid - никакой другой". Звенья цепи изображают ружье и кремень в форме латинской буквы "В" (Бургундия) . Согласно статуту, членами ордена могут быть только католики. Они обязаны не носить иных наград, кроме ордена Золотого Руна. Правда, это положение не распространяется на австрийцев и монархов. Праздником ордена считается день святого Андрея. Короли-рыцари Знак ордена Золотого Руна, как и многие подобные награды, поначалу служил знаком отличия рыцарского ордена, учрежденного герцогом Бургундским Филиппом Добрым 10 января 1430 года. Этот династический орден Филипп основал по случаю своего бракосочетания с инфантой Португалии Изабеллой, в честь пресвятой девы Марии и апостола Андрея. В статуте ордена было записано, что Филипп учреждает его "из-за особой любви и расположения к рыцарству, которому он страстно желает приумножать честь и процветание, дабы рыцарство охраняло, защищало и поддерживало истинную католическую веру, церковь, спокойствие и благосостояние государства... ". История умалчивает, почему Филипп назвал орден таким странным именем. Предположений на эту тему существует немало. Однако наиболее близким к истине кажется следующее: название ордена появилось под влиянием греческого мифа о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном. Именно в те годы Филипп со своими рыцарями собирался в крестовый поход против турок. А святого Андрея он выбрал в качестве покровителя ордена потому, что древние бургундские короли получили крест именно от этого святого, отчего крест с тех пор и называется андреевским или бургундским С тех пор орден разделился на две ветви - испанскую и австрийскую. На верховенство претендовали обе ветви, спор рассматривал специальный Конгресс в Камбре в 1724 году, но никакого решения не было принято. И два королевских дома с молчаливого согласия стали жаловать знаки ордена Золотого Руна независимо друг от друга. После первой итальянской кампании Наполеон подписал договор в Кампоформио (1794), по которому Австрия отказывалась от прав на Нидерланды. Орден, имеющий экстерриториальный характер (вот оно, последствие решения Филиппа Доброго! ) остался у основателя - бургундского дома.
Войдите что бы оставлять комментарии
Филипп III Добрый, герцог бургундский (1396–1467), один из богатейших и могущественных властителей Европы той поры, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской (1397–1471) учредил один из самых знаменитых орденов мира — орден Золотого руна, в который вошли 24 наиболее знатных и преданных герцогу рыцаря. Знаком Ордена было изображение похищенного аргонавтами в Колхиде золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев-кремней, из которых вырывались языки красного пламени. Орден имел три латинских девиза: «Награда не уступает подвигу» , «Сначала удар, потом пламя» и «Я обладаю и иного не желаю» .
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа