Как рождается новая звезда?

Как рождается новая звезда?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (9)
Звезда начинает свою жизнь как холодное разреженное облако межзвёздного газа, сжимающееся под действием собственного тяготения. При сжатии энергия гравитации переходит в тепло, и температура газа возрастает. Когда температура в ядре достигает нескольких миллионов К, начинаются термоядерные реакции и сжатие прекращается. В таком состоянии звезда пребывает большую часть своей жизни, пока не закончатся запасы топлива в её ядре. Когда в центре звезды весь водород превратится в гелий, термоядерное горение водорода продолжается на периферии гелиевого ядра.В этот период структура звезды начинает заметно меняться. Её светимость растет, внешние слои расширяются, а температура поверхности снижается — звезда становится красным гигантом. Когда масса её изотермического гелиевого ядра становится значительной, оно не выдерживает собственного веса и начинает сжиматься; возрастающая при этом температура стимулирует термоядерное превращение гелия в более тяжёлые элементы.Вскоре после гелиевой вспышки «загораются» углерод и кислород; каждое из этих событий вызывает сильную перестройку звезды. Размер атмосферы звезды увеличивается ещё больше, и она начинает интенсивно терять газ в виде разлетающихся потоков звёздного ветра. Судьба центральной части звезды полностью зависит от её исходной массы: ядро звезды может закончить свою эволюцию как белый карлик (маломассивные звёзды) , в случае, если её масса на поздних стадиях эволюции превышает предел Чандрасекара — как нейтронная звезда (пульсар) , если же масса превышает предел Оппенгеймера — Волкова — как чёрная дыра. В двух последних случаях завершение эволюции звёзд сопровождается катастрофическими событиями — вспышками сверхновых.Подавляющее большинство звезд, и Солнце в том числе, заканчивают эволюцию, сжимаясь до тех пор, пока давление вырожденных электронов не уравновесит гравитацию. В этом состоянии, когда размер звезды уменьшается в сотню раз, а плотность становится в миллион раз выше плотности воды, звезду называют белым карликом. Она лишена источников энергии и, постепенно остывая, становится тёмной и невидимой.У звёзд более массивных, чем Солнце, давление вырожденных электронов не может сдержать сжатие ядра, и оно продолжается до тех пор, пока большинство частиц не превратится в нейтроны, упакованные так плотно, что размер звезды измеряется километрами, а плотность в 100 млн. раз превышает плотность воды. Такой объект называют нейтронной звездой; его равновесие поддерживается давлением вырожденного нейтронного вещества.У звёзд более массивных, чем предшественники нейтронных звезд, ядра испытывают полный гравитационной коллапс. По мере сжатия такого объекта сила тяжести на его поверхности возрастает настолько, что никакие частицы и даже свет не могут её покинуть, — объект становится невидимым. В его окрестности существенно изменяются свойства пространства-времени; их может описать только общая теория относительности. Такие объекты называют чёрными дырами.
Войдите что бы оставлять комментарии
из звездной пыли!
Войдите что бы оставлять комментарии
Десятки новых звезд рождаются на расстоянии менее светового года от крупнейшей черной дыры Млечного пути. Звезды обнаружили в четверг британские астрономы из университета Лестера (Leicester).
Это самая агрессивная среда нашей галактики. Такое неудачное место рождения можно сравнить разве что с роддомом, построенным на склоне извергающегося вулкана. Тем не менее, первооткрыватели считают, что возле черной дыры может существовать безопасная зона, в которой звезды появляются из больших участков пыли. От 50 до 100 массивных молодых звезд находятся достаточно близко к черной дыре, но не настолько, чтобы быть поглощенными, говорит Сергей Навакшин, один из астрономов университета. Световой год — это примерно 9,6 трлн. миль. Для сравнения — Земля находится от указанной черной дыры на расстоянии 26 тыс. световых лет.

Пыль не позволяет рассмотреть звезды, однако при помощи рентгеновского телескопа Chandra можно поймать рентгеновские лучи, которые они излучают. Огромные звезды, затерянные в космической мгле, примерно в 30–50 раз тяжелее Солнца, сообщил Навакшин. Чем больше звезда, на столько же порядков сильнее она излучает, то есть, до 50 порядков сильнее Солнца, примерно в 100 тысяч раз. За 5 млн. лет — мгновение для Вселенной — звезды потеряют 80% своей массы и взорвутся как сверхновые, преобразившись в небольшие черные дыры вокруг большой. В отличие от Солнца, они сгорят довольно быстро. «Эти звезды живут короткую жизнь из-за своей яркости, они расходуют всю свою энергию слишком быстро», — сказал астроном.

Результаты открытия будут опубликованы в готовящемся выпуске Monthly Notices of the Royal Astronomical Society («Ежемесячных заметок Королевского астрономического общества»). Они противоречат выводам теоретиков о том, что массивные звезды формируются в других местах галактики и движутся в сторону черных дыр, сообщил Reuters.
Войдите что бы оставлять комментарии
Ona rozhdaetsa togda,kogda v nej ktoto nuzhdaetsa
Войдите что бы оставлять комментарии
Если ты о наших Певцов. Тогда такжи как ты и я. Мама родила.
Войдите что бы оставлять комментарии
А вот так БУУУУМ- ТРАААХ
и гатова
Войдите что бы оставлять комментарии
щ
Войдите что бы оставлять комментарии
Зачем читать Войну и мир от лучшего ответа, когда можно посмотреть тут :)
Войдите что бы оставлять комментарии
Звёзды образуются из газово-пылевой среды (главным образом из водорода и гелия) в результате гравитационного сжатия . Происходит химическая реакция, температура повышается, и на небе вспыхивает новая звезда.
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа