Почему ведьм сжигали на костре, а не казнили другим способом?

Почему ведьм сжигали на костре, а не казнили другим способом?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (13)
Сжигали ведьм по очень простой причине: На допросах ведьмы раскаивались (такая специфика допросов была - ВСЕ раскаивались и соглашались с обвинениями, иначе просто до суда не доживали) , хоть судили и светским судом, но представитель церкви просил суд учесть искреннее раскаяние и говоря современным языком - "помощь следствию" и назначить "христианскую казнь" без пролития крови - т. е. сожжение (ещё одной причиной именно сожжения можно считать боязнь воскрешения ведьмы) . Такие костры начали гореть с начала 15 века, особенно много в Германии, в любом захудалом городишке в среднем раз в неделю был процесс над ведьмой, и так на протяжении многих лет - в Германии 200 лет, Франции - 150, Испании - почти 400 лет (правда в более поздние времена всё реже и реже) . Обычно поводом для подозрений была зависть соседей, подданных или родственников. Зачастую хватало одних только слухов; впрочем, иногда в суды поступали и соответствующие заявления (почти всегда анонимные) . В обоих случаях судьи, согласно действующим законам, были обязаны проверить, достаточно ли этих подозрений для предъявления обвинения.Оно могло быть предъявлено на основании “Уголовно-судебного уложения императора Карла V“ (так называемой “Каролины“), вышедшего в 1532 г. В нем было четко описано, какие подозрения являются достаточными для обвинения в колдовстве или ведовстве. А сжигали ведьм заживо, как требовала статья 109-я “Каролины“: “Всякому, учинившему ворожбой своей людям вред и убытки, надлежит наказану быть смертью, и кару эту должно свершить огнем“.Сожжение ведьм было публичным зрелищем, главной целью которого было предостеречь и устрашить собравшихся зрителей. Издалека стекался народ к месту казни. Празднично одетые, собирались представители местной власти: епископ, каноники и священники, бургомистр и члены ратуши, судьи и судебные заседатели. Наконец в сопровождении палача на тележках привозили связанных ведьм и колдунов. Поездка на казнь была тяжким испытанием, ведь зеваки не упускали случая посмеяться и поиздеваться над осужденными ведьмами, совершавшими свой последний путь. Когда же несчастные наконец добирались до места казни, слуги приковывали их цепями к столбам и обкладывали сухим хворостом, поленьями и соломой. После этого начинался торжественный ритуал, во время которого проповедник еще раз предостерегал народ от коварства дьявола и его приспешников. Затем палач подносил к костру факел. После того как официальные лица расходились по домам, слуги продолжали поддерживать огонь до тех пор, пока от “ведьминого костра“ не оставался один пепел. Палач тщательно сгребал его, а затем рассеивал под эшафотом или в каком-нибудь ином месте, дабы впредь ничто больше не напоминало о богохульных делах казненных пособников дьявола. На этой гравюре Яна Люкейна изображено сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 г. Здесь показано, чего добивались охотники за ведьмами: от «проклятого дьявольского отродья» не должно остаться и следа, ничего, кроме пепла, развеянного ветром.
Войдите что бы оставлять комментарии
Потому что так кто-то захотел!
Войдите что бы оставлять комментарии
Чтобы душа не убежала, а тоже сгорела в огне.
Войдите что бы оставлять комментарии
иногда видимо для разнообразия их топили
Войдите что бы оставлять комментарии
Инквизиция не верила в переселение душ. Считалось, что огонь очищает душу, отравленную злом. Так что они им вроде как помогали спастись от вечного проклятия.
Войдите что бы оставлять комментарии
советую посмотреть сериал сверхестественное. Исходя из сериала их сжигали для того чтобы после них не оставалось останков, которые возможно прокляты и могут нанести вред людям даже после сожжения. P.S. чисто мое мнение.
Войдите что бы оставлять комментарии
Костерок очищает....
Войдите что бы оставлять комментарии
потому-что их по другому нельзя убить, их душа должна уйти вместе с телом и не возвращаться в наш мир в виде приведения. Если убить просто оружием или ядом их душа будет бродить по миру и мстить людям.
Войдите что бы оставлять комментарии
огонь очищает. а православные не верили в реинкарнацию.
Православие к инквизиции и сжиганию ведьм ни какого отношения не имеет! Это католики буйствовали!!
Войдите что бы оставлять комментарии
Считалось, что огонь их очистит от скверны. Те же параллели с адом, чистилищем и т. д. Надо сказать, что казнь на костре была ещё не самая худшая участь, которая бала уготована инквизицией. Если предполагаемая "ведьма" не сознавалась в своих "сатанинских деяниях", она проводила несколько незабываемых дней, а то и недель, в пыточных подземельях, до полного согласия с предьявленными ей обвинениями.
Войдите что бы оставлять комментарии
Считалось, что, продав свою душу дьяволу, женщина отдает себя в безраздельное подчинение князю тьмы и тот царапает ее, бьет, жжет изнутри огнем, дабы принудить к новым преступлениям. Что в сравнение с этим жалкие потуги палача! В 1517 году Гайлер фон Кайзерберг выпустил трактат, в котором объяснялось в частности: дьявол так припекает изнутри ведьм, что они почти не чувствуют внешнего пламени. "Когда мы жжем этих женщин на костре или рвем их раскаленными щипцами, они почти не ощущают боли оттого, что пламя, сжигающее их изнутри, уравновешивает и припекания извне. " Сгодные мысли высказывал знаменитый Жан Боден, французский философ, автор многих книг по теории государства и права. Свою деятельность писателя и политика он успешно совмещал с судейскими обязательствами. Немало дел о колдовстве было доведено до логического конца благодаря суровой его непреклонности. Боден писал: " Наказание, когда мы поджариваем ведьм и сжигаем их на медленном огне, на самом деле не так уж велико, ибо не идет ни в кое сравнение с мучениями, которые причиняет им Сатана на этом свете, не говоря уж о вечных муках, которые он уготовил им в аду. Земной огонь не может жечь ведьм больше часа. "
Войдите что бы оставлять комментарии
Все таки подумай, если их не сжечь дак они могут всех убить, или заколдовать!
Войдите что бы оставлять комментарии
Просто почитайте (Молот Ведьм)
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа